Как злой гений современности мог бы захватить мир, или О чем стоит задуматься перед тем, как начать бизнес?

3 года назад

Выносим на ваш суд адаптированный и переработанный перевод материала Оливера Эмбертона, в котором мы попытались провести параллели с миром IT. Мы, конечно же, никому не навязываем свою точку зрения, но нам кажется, что опыт Оливера может быть использован практически во всех отраслях (как в личной жизни, так и в карьере), тем более, что его подача материала является достаточно непринужденной и не похожа на монотонные нотации. Статья, которая представлена ниже, обсуждалась нашей командой (как и вот эта). Будем рады, если и вы поделитесь своим мнением. Итак, поистине бондовские сюжеты, но … чуть больше гибкости и веселья. Злодеи из мира Бонда несколько скучноваты.

Наш злодей – бизнесмен-транжира и/или научный гений, обаятельный, дерзкий, с титановой уверенностью в себе, который готов бросить вызов всему миру и сумевший найти свое призвание. Представьте себе Тони Старка в реальной жизни. Как у всех «хороших» злодеев, у нашего Тони самые благородные намерения. Он горит желанием сделать мир лучше и знает, что действительно способен на это.

Что это нам напомнило? Не что иное, как наши собственные мысли на этапе разработки сервиса Witget. Мы тоже хотели в какой-то степени изменить мир, точнее, свой мирок продвижения. И в какой-то момент поняли, что можем приносить пользу людям, которые столкнулись с теми же проблемами, что и мы. Да, мы на этом зарабатываем, как и Тони Старк на своих технологиях, о чем пойдет речь ниже.

Какую пользу из этого можно извлечь? Надо понять, что можно зарабатывать, решая для других ту задачу, которую вы уже успешно решили для себя. Не факт, что до этого додумались многие. Может, вы будете основоположником нового рынка?

Тони родился в Нью-Йорке, где ему было обеспечено неплохое будущее. Скоро становится ясно, что он способен построить мировую техноимперию. К тому времени, когда мировые ресурсы нефти почти истощились, Тони разрабатывает революционно новые формы устойчивой энергетики. Ближний Восток на несколько лет погружается в военный конфликт, и, благодаря использованию изобретений Старка, странам мира удается восстановиться. И люди, по большей части, ему благодарны. В свои 40 лет Тони владеет состоянием, сравнимым с нынешними богатствами Баффетта и Гейтса. Но успех утомляет, и Тони переключается на кое-что другое. Крайняя нищета на Африканском континенте – вот что он считает самой большой язвой на теле мира. Тони решает положить этому конец, и верит, что у него получится.


Что это напомнило нам? Мы тоже встретились и начали вместе работать в мегаполисе – Москве. Только не в сфере нефтепереработки, а в сфере интернет-маркетинга, которая сегодня является одной из важнейших для множества компаний, ведь, как сказал некогда Гейтс, те, кого нет в Интернете, могут считать, что их нет в бизнесе.

Какую пользу из этого можно извлечь? Надо понять, что не стоит зацикливаться на одной сфере деятельности, игнорируя все остальное. Как знать, а вдруг все получится лучше, чем можно мечтать?

Тони видит возможным только радикальное решение вопроса: строительство нового города – и его финансирование Тони готов взять на себя. Он предлагает нескольким африканским странам нанять сотни тысяч местных граждан, которых он будет обучать, и привлечь иностранных специалистов, чтобы построить город, где миллионы людей будут обеспечены жильем и работой.

Как часть сделки, Тони оставляет за собой 20% центральной территории, остальную землю он дарит народу, который помог построить город. Взамен же Тони просит о существенных налоговых льготах и политических уступках, в том числе, легализации любых научных исследований.

Что это напомнило нам? Очень похоже на то, как мы привлекали наших Ангелов-инвесторов. И на то, как участвовали в конкурсах и акселераторе.

Какую пользу из этого можно извлечь? Если вы верите в свою идею, то надо:
• подтвердить ее «профпригодность» при помощи независимых экспертов (этим и хороши конкурсы; если ваша идея плоха – вам об этом скажут, и вы поймете, что стоит поменять (либо отказаться от проекта вообще!));
• не стоит бояться привлекать инвесторов, даже если это будет значить, что придется попрощаться с чем-то (например, полной свободой в принятии решений или частью будущих доходов), ведь в ином случае можно вообще остаться ни с чем.

Несмотря на крупные сомнения, противоречивость и обвинения в империализме, план принимают. Уже через десять лет, благодаря современным строительным технологиям, появляется новый мегаполис. Тем временем Тони пользуется полученными преимуществами, вкладывая большие средства в генетические исследования, которые запрещены в остальных странах мира – в частности, в отношении изменения генома человека.

Эта деятельность не остается незамеченной. Влиятельные лица в США видят в Тони угрозу для будущего всего человечества. Его компания производит революционные медицинские препараты один за другим – лечение болезни Альцгеймера, простую инъекцию, восстанавливающую поврежденные ткани сердца. Но все это вызывает враждебный отклик: оправдывает ли цель средства? Многие страны в ответ на нарастающее общественное недовольство объявляют эти продукты незаконными, игнорируя нужды своего населения.

Конечно, бизнес для Тони исключительно важен. Растущая напряженность только помогает его городу – в народе известному, как Старк – стать самым желаемым местом для жизни во всем мире. Тони переезжает туда, продолжая расширять свою компанию.

Вскоре его научные разработки позволяют изменять гены живых людей, и даже еще не рожденных. Теперь люди могут «оптимизировать» свою ДНК с помощью простого сканирования крови и синтезированной вирусной инъекции.

Тут уж мир не выдержал.

С этой разработкой население города Старка и множества новых соседних городов может избавиться фактически от всех врожденных пороков развития, болезней, низкого уровня интеллекта, физических недостатков, а также увеличить продолжительность жизни. Вскоре технология позволяет развивать неординарные интеллектуальные способности, повышать эйдетическую память и регуляцию моторики движений. Изменение своей ДНК теперь — такое же привычное дело, как обновление операционной системы.

Все страны мира в панике, а особенно — США. Скоро стало ясно, что эту технологию недостаточно просто сделать незаконной. Все, кто прошел процедуру «оптимизации», могут заработать большие деньги, будучи донорами спермы и яйцеклеток. Общественность начинает выступать с просьбой о защите генофонда, растут опасения, что «нормальные» люди скоро исчезнут – в результате решено закрыть границы и запретить все эти препараты. Страны настроены против Старка чуть ли не воинственно.

Тони не дурак: когда случается неизбежное, он оказывается хорошо подготовленным.

США имитируют предотвращенный теракт на своей территории. Используя это, как предлог, коалиция сил США и ЕС с нетерпением готовится к вторжению в город Старка, чтобы свергнуть его силой.

К несчастью для них, тут-то гений и становится злодеем.

Военное дело будущего не особо отличается от своего нынешнего уровня: США все так же превосходит все другие страны мира, вместе взятые, а их мощь почти полностью обеспечена беспилотниками и ракетами дальнего действия. Город Старка, по сути, не располагает какой-либо военной силой, за исключением полиции и службы безопасности, которые тут же разместились на границе.

Словом, первая атака была предсказуемой, хотя и жестокой: поскольку военных объектов у врага не было, коалиция обрушила удар на авиацию, промышленные и энергетические комплексы. Но это было и не важно.

Беспилотники США камнями стали падать с неба, а ракеты, совершив петлю, врезались в океан. Страна с легкостью отразила удары всей автоматизированной техники, которую коалиция смогла мобилизовать: электромагнитное излучение, помехи от спутников, дистанционный захват компьютеров и коммуникаций.

Понятно, что контрмеры не оказались безупречны, и сотни людей погибли. Тем не менее, простой город смог нанести большой военной армаде ощутимый урон.

Теперь Тони транслирует сообщение всему миру, и его голос звучит на фоне видеоряда с изувеченными и обугленными трупами мирных жителей. «Многие из вас считают нас злом. Но мы живем мирно и изолированно, и единственное наше преступление – это научная практика, которая сможет положить конец болезням и обогатить жизнь следующих поколений. За это ваши правительства обрушивают смерть на наш народ. Спросите себя: этого ли вы на самом деле хотите? Ведь то, что происходит – дело их рук. Мы не остановимся до тех пор, пока они не отступят».

На час мир замер в ожидании.

Тони не составило труда найти своих доверенных лиц, и в основном это были умные, пронырливые и организованные люди. Они всего за несколько часов повредили коммуникационные, коммерческие и транспортные системы стран коалиции, по сути, уничтожив мощь врага.

Конфликт продолжался, но уже не слишком долго. Любые попытки восстановиться и нанести ответный удар тут же ослаблялись техническим превосходством Старка. Когда Тони в нужный момент разгромил систему иностранных спутников, коалиция дала приказ на отступление.

Разбитый и уязвленный, мир признал свое поражение.

За несколько лет идеологическое противостояние технологиям и даже методам Старка угасло перед лицом их практических преимуществ. Страны одна за другой снимали ограничения на его научные разработки, контроль над чистотой генов стал нецелесообразным, а затем и вовсе невозможным. Вскоре Тони стал примером для тех народов, которые раньше ему противостояли. Он нашел свою стратегию победы и повышения личной эффективности.

Может показаться, что победа эта — довольно однобокая, но задумайтесь: Тони умер в старости, будучи самым богатым из всех когда-либо живших людей, стал чуть ли не царем своего собственного государства, и, наконец, смог навсегда изменить саму природу человечества. В буквальном смысле он бросил вызов всему миру – и победил.

Что это напомнило нам? Наверное, мы подумали о том, что нельзя останавливаться, встречая на пути сложности в виде отказов в финансировании, не совсем тех результатов по прибыльности, о которых мечталось и т.д. А главное – нельзя бояться критики, если есть уверенность в правильности общей идеи. Надо совершенствоваться, чтобы принять любые удары извне во всеоружии!

Как сказал один мудрый человек (Харви Дент (Двуликий)): «Ты либо умираешь героем, либо живешь до тех пор, пока не станешь негодяем».

Высказывание довольно спорное. Но… пошло ли бы на пользу Тони и всем, кто в него верил, если бы он решил умереть героем? Стоит задуматься, а можно ли опускать руки, если за вами – команда, которая в вас верит?!

А как считаете вы?

Категория статьи:
Это интересно
banner