Newsjacking в контент-маркетинге

3 года назад

Решили разобраться в интересном инструменте для маркетологов — newsjacking. Поэтому статью поделили на части: сначала расскажем о том, что это за фрукт такой и как его едят, а потом расскажем, как применять инструмент к виджетам.

Newsjacking или «перехват новостей» — отличный способ создания масштабной маркетинговой кампанииньюс на волне популярности какого-либо события для  продвижения бренда. Термин был введен экспертом по интернет-маркетингу Дэвидом Скоттом. Как это работает? Когда в мире происходит что-то интересное, вы просто присоединяетесь к событию и зарабатываете лайки, перепосты и всеобщую любовь. В нашей статье акцент хотим сделать на перехвате событий из мира поп-культуры — одном из наиболее крупных поставщиков развлекательного контента: фильмах, ТВ-шоу, музыке.

Совмещая поп-культуру и интернет-маркетинг, мы балансируем между нашумевшим контентом и интересами нашей целевой аудитории. Но не думайте, что можно просто взять свежую новость и привязать ее к деятельности вашей компании. Newsjacking о том, что компании должны создавать прочные связи и ассоциации в головах потребителей. 

Прежде чем вы решите интегрировать поп-культуру в свой контент-план, ответьте на вопрос: будет ли это интересно моей ЦА? Подумайте, вызовет ли эмоциональный отклик в сердцах ваших подписчиков то или иное событие массовой культуры. Например, интегрируя цитаты, образы и ассоциации из популярного сериала «Игры престолов», проведите мостик между вашими бизнес-целями, сериалом и интересами ЦА. Бьется? Смело используйте. Быстрая реакция лидеров компаний на громкие события может принести бренду множество бесплатных публикаций и перепостов в сети.


Интересный и релевантный контент

зомбиБлагодаря «Ходячим мертвецам» кажется, что все только и говорят о зомби. Зомби очаровали немало брендов, которые капитализировались при помощи вплетения в свой контент историй быта этих добрых малых. Магазин товаров для активного отдыха REI использовал зомби-апокалипсис, чтобы создать свой «Гид по выживанию при нападении зомби».

Компания пошла дальше, создав учебные курсы по «Зомби-готовности», охватывающие основные тактики выживания при встрече со стихийными бедствиями. Обойдясь без прямого упоминания о фильме, REI, тем не менее, использовал популярную зомби-тему, продвигая собственные продукты и услуги. Материалы и изображения, придуманные REI для рекламной кампании, разошлись в интернете, обеспечив  REI популярность.

LinkedIn также воспользовались тактикой внедрения поп-культуры в свой контент-план. Поводом стал Хэллоуин. LinkedIn издал «интервью» между Джейсоном Миллером и Дракулой, объяснив, как бессмертный вампир использует сеть, чтобы быть на связи с  приспешниками и увеличивать свою мощь.  

Если вы внедряете поп-культуру, фан и актуальность должны быть на одной «волне», нельзя исключать одну из составляющих. Их сочетание и вызывает эмоциональный всплеск у вашей аудитории.

Вспомните Джона Траволту из фильма «Криминальное чтиво». Уж этот мем расходился и все еще расходится на «ура». А все дело в обаянии персонажа, он нравится нам, мы все еще помним танец Джона Траволты с Умой Турман и каждый раз очаровываемся заново. Это значит, что грамотно используя образ героя, мы можем повысить лояльность и вызвать интерес у нашей целевой аудитории.

Вот так, например, использовали образ Винсента Вега для рекламы магазина детских игрушек.

MRW I ask my daughter what she wants for Christmas and she says, «A doll.».

Надпись гласила: «Моя реакция, когда дочь попросила куклу на Рождество». Кампания набрала более 7 миллионов просмотров.

Real-time marketing

Newsjacking — золотая жила для маркетинга в реальном времени. Поэтому, чтобы быть впереди, мы можем использовать не только продукты поп-культуры, но и другие нашумевшие истории. Например, помните ту с синим и золотым платьем? Многие компании успели подхватить волну популярности новости. Так, австралийский Sony представил «бело-золотой» контроллер (почти 31,5 тысячи ретвитов, многомиллионный охват, отличный PR).

филипс

Российский Philips при отработке событийной волны заработал около 900 лайков и 122 репоста.

филипс

В общем,спекулируя на популярной теме, можно привлечь море трафика.

Бонус

Делимся с вами расписанием выходов популярных сериалов в марте, вдруг вы вдохновитесь и внедрите какую-нибудь историю в свой контент-план: 🙂

Среда, 2 марта 2016

«Роузвуд» / Rosewood, 20:00

«Настоящие О’Нилы» / The Real O’Neals, 20:30

«Мыслить как преступник: За границей» / Criminal Minds: Beyond Borders, 22:00

Четверг, 3 марта 2016

«Семья» / The Family, 21:00

Воскресенье, 6 марта 2016

«Однажды в сказке» / Once Upon a Time, 20:00

«База Куантико» / Quantico, 22:00

Вторник, 8 марта 2016

«Агенты ЩИТ» / Marvel’s Agents of SHIELD, 21:00

Среда, 9 марта 2016

«Нэшвилл» / Nashville, 22:00

Четверг, 24 марта 2016

«Улов» / The Catch, 22:00

Среда, 30 марта 2016

«Империя» / Empire, 21:00

Самое главное

Подумайте, какие мемы из ТВ-шоу и фильмов будут резонировать с интересами вашей целевой аудитории. В сочетании с продуманной стратегией маркетинга в реальном времени, поп-культура, вплетенная в контент-план, может в разы повысить его развлекательную ценность.

Newsjacking и виджеты для сайта

Используя образы популярных персонажей из фильмов в настройках виджетов, можно значительно повысить конверсию. Кратко опишем алгоритм и конкретные шаблоны, которые можно здесь применить.

Во-первых, о самих шаблонах: это должны быть всплывающие окна, т.к. они позволяют залить необходимую картинку и настроить дизайн. Всплывающие окна можно найти в нашей галерее шаблонов.

И краткий алгоритм:

  1. Выбрать героя, подобрать соответствующую фотографию/картинку;
  2. Написать релевантный текст;
  3. Настроить дизайн виджета так, чтоб он соответствовал образу героя;
  4. Настроить время и место показа.

 Мы, например, используем образ Джокера. 🙂 Как вы думаете, полезный это инструмент? Использовали его, какие были результаты? Поделитесь с нами, интересно.

джокер

Материал подготовлен редактором Witget.com Альбиной Акбаровой по мотивам статьи «Поп-культура в контент-маркетинге вместе с фильмами, ТВ-шоу и мемами».

banner